genesis
  шахматы и культура


все публикации

Я. ДАМСКИЙ

ФИРМЕННЫЙ ЗНАК ЕФИМА ГЕЛЛЕРА

(1985)

Ефиму Петровичу Геллеру — 60 лет В юбилейной статье не обойтись, конечно, без разговора о том, что добрых три с половиной десятилетия он в числе сильнейших гроссмейстеров мира. Что входил еще в нашу первую олимпийскую команду и с тех пор 7 раз становился победителем Всемирных олимпиад. Что с 1953 по 1982 год — достижение почти рекордное — был претендентом на мировую шахматную корону. Что дважды (причем с интервалом в 25 лет!) оказывался первым на труднейших соревнованиях — чемпионатах страны. Наконец, что завоевал около 30 (!) первых призов в международных и наших турнирах.

Орденами Дружбы народов и «Знак Почета» отмечен труд Ефима Геллера, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР.

Но вспоминать лишь о спортивных результатах этого замечательного шахматиста, значит ограничиться простой констатацией фактов. Есть иная и более ценная для любителей шахмат его заслуга. Ее четко сформулировал экс-чемпион мира М. Таль: «В творческом плане Геллер всегда выделялся, всегда стоял особняком. Далеко не каждый шахматист удостаивался характеристики типа той, которую дал ему один из самых авторитетных чемпионов мира Михаил Ботвинник: «До Геллера мы староиндийскую защиту не понимали».

Речь идет, разумеется, не об одном, даже важном, дебюте, а о том, что одной из сильных сторон дарования Геллера является способность искать новое, открывать таинственную суть шахмат. Причем свои новые идеи он всегда проверял на практике, и они выходили в свет, снабженные фирменным знаком «Ефим Геллер», пользующимся высоким доверием.

К этому, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Впрочем, почему же? Прибавить можно, и многое. И сделать это, пожалуй, могут едва ли не все те шахматисты, которых на протяжении этих лет судьба сводила с Ефимом Петровичем. Кое-что блестками рассыпано по различным статьям и книгам...

«Уже после полуночи Геллер подсказал мне замечательную идею контригры». Это — Ботвинник об анализе своей отложенной партии с Фишером на Всемирной олимпиаде 1962 года в Болгарии. И теория ладейных окончаний обогатилась сведениями о том, что разрозненные пешки могут быть не менее сильными, чем связанные проходные...

«Наутро улыбающийся Геллер зашел в мой номер и молча сделал на доске фантастический 43-й ход, после которого, оказывается, черные могут сдаваться». Это — свидетельство гроссмейстера Гуфельда о командном чемпионате СССР, в котором «душой армейского коллектива был Геллер. В его активе не только собственные победы, но и немало спасенных позиций в итоге анализа чужих партий...»

«Лично я наибольшее удовлетворение получаю от шахмат тогда, когда занимаюсь... исследованием прекрасных тайн древней и вечно молодой игры». Это — сам Геллер.

Упоение, с которым Геллер ищет шахматную истину, встречается нечасто. Многие его новые идеи потом, при комментировании партий выливались в формулу: «Введено в практику автором этих строк». Относилась она и к варианту защиты Пирца — Уфимцева, и к системе Мароци в «сицилианке», к испанской партии, к староиндийской и новоиндийской защитам. И столь модную ныне систему Тартаковера — Макогонова — Бондаревского участники недавнего матча на первенство мира играли с учетом тех богатых идей, которые разработал Геллер.

И еще: юбиляр удивительно щедр в приобщении коллег к своим дебютным разработкам. Не один из наших чемпионов мира обращался к Ефиму Петровичу за содействием при подготовке к решающим сражениям. Рад он помочь и юным армейским шахматистам, собирающимся на очередные сессии Школы Геллера...

Никому не сосчитать, сколько времени и сил затратил Геллер на филигранную отработку собственных идей. В этом он всегда фантастически упорен и — чего уж тут скрывать — упрям. Так, недели три подряд по многу часов практически ежедневно пытались мы опровергнуть скопившиеся за четыре года анализы интереснейшей его партии с Фишером на турнире в Скопле (1967). Кое-что удалось отринуть, кое-что — уточнить, главные выводы остались незыблемыми. Но Ефим Петрович был доволен и ничуть не жалел о потерянном — с точки зрения «выхода готовой продукции» — времени.

Относясь с уважением к подавляющему большинству своих собратьев по искусству,— сколько раз я слышал от него высокие аттестации труда и гроссмейстеров, и перворазрядников, играющих по переписке,— он тем не менее считал необходимым все их мысли, рекомендации, варианты проверить, как бы пропустить сквозь себя. Иначе — он просто не может.

Дорого порой обходилось — и обходится поныне! — ему это упрямство во время турнирных партий. Действительно, час думать над одним ходом, а затем в цейтноте губить выигранную позицию — практичности и рациональности в таком подходе к борьбе нет. Но ведь мы уже говорили, что не только в «голах и секундах» шахматное достоинство Геллера. У него, быть может, как ни у кого другого, всегда особенно велика цена хода. Отсюда — огромное число цельных партий, которые он дал.

Геллер всегда стремится только к лучшим ходам, отбрасывая при этом ходы просто хорошие. Он и сегодня исповедует те же шахматные идеалы, какие светили ему еще в памятном XVII чемпионате СССР 1949 года: молодой человек из Одессы — два с половиной года на войне и боевые медали рано отделили Геллера от категории юношей,— не имея еще мастерского удостоверения, едва не завоевал золотую медаль.

Почему не стал он чемпионом мира? Банальный этот вопрос звучал во времена Рубинштейна и Нимцовича, Шлехтера и Рети, Кереса и Бронштейна... Причины, наверное, у каждого свои, но есть и одна общая: за последние 100 лет в шахматной истории королей было всего двенадцать! Двенадцать первых среди равных. Вот что однажды сказал Геллер:

«Сколько писали о Кересе как о вечно втором, сколько жалели его! Но он-то несчастным не был. И я не был, и другие. Мы играли, иногда хорошо играли, а когда удается создавать — человек счастлив».

Не став чемпионом, Геллер во встречах с шахматными королями боролся вдохновенно. Глава еще не изданной новой книги о нем так и названа: «Как побеждать чемпионов?». Причем три обязательных условия победы Геллер изложил с вечно живущим одесским юмором: «Первое: с ними надо играть. Пусть не в матчах на первенство мира, пусть не на крупнейших международных турнирах, а хотя бы в сеансах одновременной игры.

Второе: играя с ними, надо всегда помнить, что они чемпионы, и отдавать борьбе все силы.

Третье: играя с ними, надо полностью забыть, что они чемпионы. Это позволит избавиться от «гипноза личности» соперника, сохранит бодрым ваш дух и ясной — вашу голову».

К этому Геллер добавил: «Ну, конечно же, уважаемые читатели, эти «правила» содержат не слишком много серьезного. И я позволил себе спрятаться за их шутливый тон лишь потому, что научно обоснованного рецепта — как побеждать чемпионов — не было, нет и не будет

Но в каждой шутке есть доля правды. Если играть с полным напряжением сил, если не трепетать перед грозным именем партнера, если, наконец, серьезно работать над шахматами — тогда можно рассчитывать на самые весомые успехи, на самые радостные победы».

Таких побед у Ефима Петровича собралось больше, чем, наверное, у любого иного гроссмейстера. Четыре — над М. Ботвинником, пять — над Р. Фишером, четыре — над Т. Петросяном, одиннадцать — над В. Смысловым. А поражений при этом намного меньше!

Геллер очень строг в оценке собственных достижений. Если победа не радует в творческом отношении, Ефиму Петровичу становится неприятным даже воспоминание о ней. Так, он решительно отказался включить в сборник партию с Таймановым из XIX чемпионата СССР, хотя она и удостоилась специального приза, а в упомянутую главу о встречах с чемпионами мира — победу над Талем на турнире претендентов 1962 года. Зато в порядке «компенсации» включил две ничьи с тем же партнером, от которых сам получил истинное удовольствие...

.....

Есть роковая, неизбежная сила, сказал когда-то глубокий русский поэт Федор Тютчев, и название ей — Суд людской. Перед ним Геллеру стыдиться не приходится. Тем более, что идет своей чередой жизнь и его идеи давно, прочно и надолго поселились на шахматном Олимпе.

На самой его вершине.

 

источник: "Шахматы в СССР"  1985 №3

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru