genesis
  шахматы и культура


все публикации

А. Горин

Шахматные этюды. Алексей Сарана.

 

Примерно, лет десять назад, я играл в каком-то "оупене" в Шахматном клубе имени Т.В.Петросяна.

И тогда, одним из моих соперников в очередной партии, стал шахматист с необычной фамилией: "Сарана". Кто-то шепнул мне, что Сарана - это маленький мальчик, чемпион России, в своей возрастной категории.

Об одной из двух своих партиях с Алексеем, я как-то уже "коротенько" рассказывал. Но сейчас есть повод кратко повторить и продолжить мои воспоминания.

В первой партии (я играл черными) мальчик позволил мне развернуть сильную (как мне казалось) инициативу на королевском фланге. Да, мне так казалось. Но вдруг, вся моя инициатива иссякла, как иссякает вода, когда закрывают кран. Мне пришлось признать, что у мальчика есть своя шахматная правда и она - "правдивее моей".

Беда оказалась в том, что от моих наскоков "из общих соображений", мальчик защитился простыми, но четкими ходами. И при этом, он затратил на организацию защиты меньше ходов, чем я - на организацию так и не состоявшейся атаки. Но в партии-то мы ходов сделали одинаковое количество! "Сэкономленные" ходы, мальчик затратил на организацию игры на другом фланге - ферзевом. К тому моменту, когда я обратил свое внимание на этот фланг, мой соперник весьма преуспел. Позиция моя, которая вначале показалось мне "плоховатой", вскоре стала и вовсе проигранной.

Меня, как шахматиста, спас, в тот раз, счастливый случай. Размышляя о том, как половчее меня "добить", мальчик просмотрел не так, чтобы очевидную, но и не сложную тактику. Я получил большой перевес и вскоре выиграл.

Я радовался? Да ни сколько – мальчик меня убедительно переиграл, чему радоваться?

Увидев, что мой недавний оппонент разговаривает с сопровождавшей его мамой, я подошел к ним, поздоровался и сказал, что мальчик играл очень хорошо. А проиграл - просто потому что ему не повезло...

Прошли годы с тех пор. И вот я играю в другом оупене, в ЦДШ. И моим соперником в очередной партии оказывается "совсем другой" Алексей Сарана. Бывший маленький мальчик превратился во взрослого юношу, симпатичного и, без сомнения, хорошо воспитанного. Я понимал, что теперь Алексею я - не ровня. И это осознание неожиданно мне помогло. Ту партию я играл, чувствуя себя совершенно свободным, готовым к большой творческой игре. Никогда до этого, да и после этого, я не испытывал такой свободы, такого приятного и плодотворного состояния. После сложной игры, наша партия пришла к моменту, определившему ее дальнейшее развития. Мне предстоял выбор между тем, чтобы попробовать организовать атаку на королевском фланге, или отдать предпочтение сложной и интересной игре в центре. Я предпочел первый вариант, и этот выбор оказался неудачным. Я приготовился атаковать короля соперника. Но как? Я вскоре убедился в том, что атаки нет - мой соперник легко пресек мою агрессию.

В общем, история повторилась. Но в этот раз я проиграл.

Я расстроился? Да ни сколько - я долго играл на равных с юношей, который уже тогда был сильным профессиональным шахматистом.

Увидев, что партия закончилась, к нашему шахматному столику подошла мама Алексея. Она спросила меня, помню ли я ту, первую партию с ее сыном. Я сказал, что помню все: и саму партию, как она развивалась, и где мы играли, и где в игровом зале находился тогда наш шахматный столик. Мама сказала, что та - первая наша партия, была первой партией ее сына во "взрослом турнире", и потому она стала памятной и для нее и для него. Может быть, она и пришла тогда в ЦДШ, чтобы посмотреть на новую встречу «старых соперников». По правде сказать, старым уже был я – за двоих.

Как же хорошо - интересно и доброжелательно - мы поговорили в тот раз!

Придя домой, я проанализировал сыгранную партию с помощью шахматной программы. Выяснилось, что другая возможность продолжить партию (не "ложная атака"), вела к сложной и интересной игре, в которой мои шансы были ничуть не хуже...

К чему эти воспоминания и почему сейчас?

Вот почему: в предстоящем вскоре "Суперфинале России" по шахматам будет участвовать гроссмейстер Алексей Сарана.

Увы, в рамках этого турнира, я с ним за доской не встречусь...

 


 

генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru