genesis
  шахматы и культура


все публикации

И. Романов

Неизвестный эпизод

Самым крупным событием шахматной жизни 1929-го в мире был, конечно, матч Алехин — Боголюбов. Писалось о нем достаточно, повторяться не стоит. Но один, связанный с ним эпизод, остался совершенно в тени. Уместно его воскресить, благо дело происходило ровно шесть десятилетий назад. А «круглые» юбилеи настраивают на воспоминательный лад.

Партия, которую сейчас увидят читатели, игралась не в самом матче, а в один из свободных от, игры дней, между двумя группами консультантов, возглавлявшимися самими участниками сражения за шахматную корону.

Как это напоминает славные времена В. Стейница и М. Чигорина, которые в своей ненасытной жажде шахматных борений и ощущений таким именно образом коротали дни между официальными поединками в пору их гаванских единоборств. Великие шахматные рыцари были творческими антиподами, но не позволяли, чтобы их принципиальные несогласия переносились в личные отношения. Не то, что нынешние матчи за мировое первенство, в которых соперники вместе с их многочисленными «штабами» избегают всяких контактов друг с другом...

Вот эта неизвестная у нас партия, рождающая богатые ассоциации — исторические и биографические.

 

Аккуратность до конца! Казалось бы, не все ли равно, какую пешку брать. Но неосторожное 50. Л: с5? позволяло черным в самый последний момент вывернуться посредством 50.. .Л : с2! Теперь же им осталось только сдаться.


 

Задачные квартеты

 

 

Источник: "Бюллетень ЦШК"1989 №26

 

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru